2020년 일반고 신입생 모집
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제과기능사 자격증 취득과정(실기)
제과기능사 자격증 취득과정(실기)

제과기능사 자격증 취득과정(실기)

교육기간

캠 퍼 스 첨단점

교육대상 재직자/유료

교육시간 주 3회 (월~수)/ 19:00~22:00

NCS직종 제과 (21020101)

모집정원 15 명

수 강 료 530,160원

과정안내

본 과정은 NCS를 기반으로 하여 제과에 대한 전반적인 지식을 학습하고 한국산업인력공단에서 주관하는 국가 기술 자격증 제과기능사 자격증 취득을 목표로 합니다. 최종 제품 규격서에 따라 배합표를 점검하고, 배합표에 따라 재료를 개량하며, 제품 종류에 맞는 반죽 방법으로 충전물과 다양한 반죽을 만들 수 있으며, 제과에 사용되는 재료, 반제품, 완제품의 품질이 변하지 않도록 실온, 냉장, 냉동저장하고 매장에 적시에 제품을 제공할 수 있도록 합니다.. 또한 완제품의 위생적이고 안전한 제조를 위해서 개인, 환경, 기기, 공정의 위생안전관리에 대해 배우게 됩니다.  


• 훈련과정 강점 
1. 교육과정의 전문성 확보
- 제과제빵 분야 교육과정은 본교가 2012년부터 실업자 계좌제, 재직자, 일반고특화과정을 승인받아 지속적으로 운영하고 있으며 NCS능력단위를 기반으로 현장중심형 교과목을 설계하여 실습중심의 교육을 구성함

2. 전문화된 교강사 및 예비 강사 풀 확보
- 5년이상의 현장실무와 강의경력을 모두 갖춘 제과제빵 전문교강사 확보
- 강의 평가 및 훈련생 만족도를 기준으로한 교강사관리를 통해 훈련생의 교육만족도 관리 및 수업의 질 확보
- 지속적인 보수교육 참가와 각 직종별 강사 컨퍼런스를 통해 강사의 강의 역량 강화

3. 시설 및 장비의 최신화
- 고용노동부 직업능력개발 훈련시설 장비 기준을 상회하는 최신시설, 장비 및 최신 소프트웨어를 구비 하여 현장성 있는 교육과 쾌적한 교육환경 및 원활한 교육훈련 운영을 위해 노력
- 자격증시험장 유치를 통해 자격증 취득 지원 및 시설장비 관리
- 시설/장비 전담인력 배치하여 효율적인 관리

4. 훈련 운영의 체계화
- 선발기준에 따라 기초능력평가와 상담 등을 통해 참여의지가 높고 취업 목표의식이 뚜렷한 훈련생 우선 선발
- 전문적인 훈련 상담(월별,고충,수시,수료후)을 통한 체계적인 관리
- 능력단위별별 내부평가를 통해 학습목표 달성률을 체크하고 학습부진자는 보충수업 실시

5. 훈련생지원
- 건의함, 홈페이지게시판, 직업상담사 면담등 다양한고충 및 건의사항 수렴창구를 마련하고 사안에 따라 단기/중장기로 구분하여 조치
- 훈련생요구 및 만족도조사를 통해 훈련과정의 보완사항을 지속적으로 체크
- 훈련과정 수료 후 지속적인 경력관리를 통해 안정적인 직장생활도모 및 이직을위한 준비사항에 대한 지원

 

커리큘럼

교과목 교육내용
제과 [제과·제빵·떡제조] 과자류제품 재료혼합
제과 [제과·제빵·떡제조] 과자류제품 반죽정형
제과 [제과·제빵·떡제조] 과자류제품 반죽익힘
제과 [제과·제빵·떡제조] 과자류제품 포장
제과 [제과·제빵·떡제조] 과자류제품 저장유통
제과 [제과·제빵·떡제조] 과자류제품 위생안전관리
제과 [제과·제빵·떡제조] 과자류제품 생산작업준비

관련자격증

포트폴리오

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