2020년 일반고 신입생 모집
Home
>
바리스타/제빵/요리
  • 디자인/웹/설계
  • 전기/태양광(신재생)
  • OA/세무회계/ERP
  • 바리스타/제빵/요리
  • 미용/패션
>
제과제빵 기능인력 양성과정
제과제빵 기능인력 양성과정

제과제빵 기능인력 양성과정

교육기간

캠 퍼 스 첨단점

교육대상 구직자

교육시간 주 5회 / 14:00~18:00

NCS직종 제빵 (21020102)

모집정원 15 명

수 강 료 1,427,370원

과정안내

산업현장에서 요구되는 제과제빵 관련 분야 기초지식, 제조기술, 서비스 마인드 등을 습득하고 제빵제과 기능인력 양성에 필요한 직업 능력 개발 훈련으로 제과제빵 기초 직무능력을 습득할 수 있다.
 

• 해당 과정(유사과정) 수료 시 취업률 : 25% 이상
• 취업분야 : 제과업체, 제빵업체, 제과제빵 창업, 호텔 제빵사, 빵집 프렌차이즈 매니저 등

• 훈련과정 강점 
1. 산업현장을 반영한 교과운영
- NCS 모듈을 기반으로 전반적인 실무중심의 실습 구성
- 제과제빵기능사 자격증 취득률 및 합격률 우수기관.
- 산업인력공단에서 시행하는 제과제빵기능사를 대비할 수 있도록 교육을 지원하며 전문 강사를 통해 85% 이상 높은 합격률 달성

2. 전문화된 교 강사 인적자원
- 현장 실무경력 및 교육경력이 풍부한 전문 강사진 보유
- 고용노동부 직업 능력 개발 훈련의 훈련교사 기준을 상회하는 실무와 강의 경력을 모두 갖춘 관련 분야 전문 교강사 확보
- 정기 강사 강의평가 및 훈련생 만족도를 기준으로 한 교․강사 관리를 통해 훈련생의 교육 만족도 관리

3. 현장성 있는 다양한 실습 장비 및 최신 시설 구비
- 실무용 반죽기 총 7대, 오븐 2구 3단 2대 최신 장비 보유
- 주기적인 장비 점검과 A/S 등을 통해 각종 기구의 체계적인 관리 시스템을 구축
- 80㎡ 이상의 쾌적한 전용 교육장 확보

4. 훈련 운영의 체계화
- 입학 시 본기관의 선발기준(입학상담 및 기초(정성․정량) 평가)에 따라 과정 참여 의지 및 목표 달성 여부를 파악한 후 입학 결정
- 전문적인 훈련상담(기초, 학습, 고충, 경력)을 통한 체계적인 훈련생 관리를 실시
- 단원별 학습평가를 실시하여 학습목표 달성률을 체크하고 학습부진자를 대상으로 보강/특강을 실시

5. 취업을 위한 전문상담인력 및 취업전담 부설기관 활용
- 본교의 자체 전문 직업상담사 3명을 채용하여 훈련생의 취업 및 경력관리지원
- 적극적인 취업 및 창업 지원을 위한 취업처 발굴과 동행면접, 창업클리닉 시행
- 법인 산하 국제 커리어센터 및 취업 혁신 센터를 활용하여 전과정 취,창업률 관리

6. 훈련생 지원
- 건의함, 홈페이지 게시판, 직업상담사 면담 등 다양한 고충 및 건의사항 수렴 창구를 마련하고 사안에 따라 단기/중장기로 구분하여 조치를 실시
- 훈련생 요구․만족도조사를 통해 훈련과정의 보완사항을 지속적으로 체크
- 훈련과정 수료 후 지속적인 경력관리를 통해 재직 훈련생의 안정적인 직장생활 도모 및 이직을 위한 준비사항에 대한 지원

커리큘럼

교과목 교육내용
제빵기능사 실습[제과, 제빵, 떡제조] 빵류제품 반죽발효
제빵기능사 실습[제과, 제빵, 떡제조] 빵류제품 생산작업준비
제빵기능사 실습[제과, 제빵, 떡제조] 빵류제품 반죽익힘
제빵기능사 실습[제과, 제빵, 떡제조] 빵류제품 반죽정형
제빵기능사 실습[제과, 제빵, 떡제조] 빵류제품 스트레이트 반죽
제빵기능사 실습[제과, 제빵, 떡제조] 과자류제품 생산작업준비
제빵기능사 실습[제과, 제빵, 떡제조] 과자류제품 반죽익힘
제빵기능사 실습[제과, 제빵, 떡제조] 과자류제품 반죽정형
제빵기능사 실습[제과, 제빵, 떡제조] 과자류제품 재료혼합

관련자격증

포트폴리오

디자인/웹/설계
정지수
디자인/웹/설계
김유진
디자인/웹/설계
-
디자인/웹/설계
장*현
더보기

교육시설안내

취업지원프로그램



  개인정보취급방침 동의 [내용보기]
2020통학버스 2020년 일반고 입학원서 다운로드
이미지 닫기